Pengertian Hosting dan Domain

Halo semua, kali ini kita akan belajar seputar hosting dan domain.

Hosting dan domain itu merupakan suatu hal yang wajib kita ketahui dan pahami, jika ingin terjun ke dunia perwebsitean.

Karena keduanya merupakan pondasi dari adanya suatu halaman website di Internet.

Pengertian Hosting dan Domain

Hosting itu apa?

Oke kita bahas hosting terlebih dahulu.

Singkatnya, hosting itu adalah suatu komputer yang dikhususkan untuk keperluan server.

Dimana semua data yang ada di internet itu disimpan didalam server tersebut

Nah server tersebutlah yang dinamakan dengan hosting/ server hosting.

Intinya itu, hosting = tempat menyimpan data di internet, sehingga data tersebut bisa diakses oleh pengguna internet lainnya.

Domain itu apa?

Jika hosting itu tempat menyinmpannya, maka domain itu adalah alamat penyimpanan tersebut.

Misalnya nih, kalau kamu nyimpan data di server hosting, berupa website, kan agak sulit tuh, kalau orang yang mau berkunjung harus mengetikan alamat IP seperti 192.10.20.1.

Ribet banget, gak bakalan bisa ngafalin semua alamat kayak begitu.

Sehingga domain datang untuk mempermudah hal tersebut. Yang tadinya 192.10.20.1, sekarang bisa dirubah menjadi namakamu.com atau sejenisnya.

Gimana sudah paham?

OKe!!, simplenya lagi, domain itu alamat unik yang diberikan kepada suatu halaman website yang ada di internet.

Contohnya Google.com, facebook.com, youtube.com, twitter.com, instagram.com, dan banyak lagi.

Domain itu banyak jenisnya

Tidak sebatas .com saja, domain itu sangat beragam jenisnya, mulai dari .net, .id. or. .org, .ac.id, .edu, .tv, dan dot lainnya lagi, yang tidak bisa saya sebutkan satu persatu ( karena gak tau 🙂 )

Baca dulu: Cara mendapatkan uang dari Internet

Kalau kita berlajar lebih dalam lagi mengenai domain, pasti sangat seru. Tapi disini saya hanya sebatar sharing seputar pengertiannya saja.

Kamu bisa pelajar lebih dalam lagi seputar domain, dns, ip domain, dan sejenisnya di Internet.

Selamat belajar!