Belajar Mandiri Sejak Dini

Eh kamu!!

Iya kamu, yang lagi baca artikel ini. Aku mau bilang, yuk jadi mandiri sejak dini, dengan cara apa?

Cara Menjadi Pribadi Mandiri

Gak harus nunggu usia dewasa untuk menjadi mandiri, walau kamu sekarang lagi berada di bangku sekolah, kamu bisa kok menjadi orang yang mandiri.

Mulai berusaha untuk tidak membebani orang tua, mengurangi minta bekal ke orang tua.

Yaps, secara gak langsung aku ngajakin kamu “yuk kreatif”, kreatif untuk memanfaatkan apa yang kita punya untuk mendapatkan penghasilan dari sekarang.

Misalnya, kamu bisa design grafis, yuk buat jasa pembuatan logo atau design grafis lainnya. Lumayan lho, sekali projek bisa 50 rb sampe jutaan.

Intinya, kita jual skill yang kita miliki.

Dengan begitu, kamu sudah melatih dirimu untuk “menjalani kehidupan sesungguhnya”.

Karena saat nanti kamu beranjak dewasa, dan menikah lalu memiliki keluarga sendiri. Kamu bakal jadi penanggung jawab penuh atas keluarga barumu itu.

Mulai dari memenuhi kebutuhan sehari-hari, memenuhi kebutuhan sekolah anak, keperluar istri kamu, dan sebagainya.

Ohya aku mau cerita nih, serunya kalau kita punya usaha di usia muda itu, serasa selangkah lebih depan daripada yang lainnya.

Baca: cara dapeti uang dari internet

Atau kalau kamu tidak punya keahlian di bidang IT, kamu juga bisa kok mulai mendapatkan penghasilan. Caranya ya mudah aja, tinggal jualan produk yang sekiranya dibutuhkan oleh orang sekitar kamu, oleh teman, tetangga, atau orang disekitar kamu secara luas.

Apa aja contohnya?

Gampang banget!!!

Pas SMK saya mencoba jualan beragam makanan ringan, mulai dari keripik pisang, makaroni, keripik peyem, keripik tempe.

Hingga  sambel colek, ughh, perjuangan banget deh.

Mengurangi beban orang tua

Yaps, tujuan saya melakukan itu semua adalah mencoba meringankan beban orang tua.

Mencoba untuk bayar uang SPP dari hasil kerja sendiri, dari nabung, atau dari bisnis yang saya jalani.

Saya rasa, kamu juga bisa melakukan hal yang serupa, apalagi kondisi pandemi seperti sekarang ini.

Kita harus berpikir sekreatif mungkin untuk “bertahan hidup”.

Udah, mungkin itu saja yang bisa saya sampaikan di artikel singkat ini. Jangan lupa semangat!!

Susunan Kalimat Bahasa Indonesia

Halo! Selamat datang kembaliSemoga kalian tidak pernah merasa bosan ya

Nahmateri kali ini juga masih berhubungan dengan pelajaran bahasa Indonesia yang sudah sering kita jumpaiyakni mengenai susunan kalimat sederhana dalam bahasa Indonesia.

Yuk langsung saja kita ke bahagian intinya!  

 

Definisi Kalimat 

Apakah definisi dari kalimat itu? 

Singkatnya, ‘kalimat’ adalah suatu susunan yang terdiri dari beberapa kata 

dan kemudian menimbulkan makna dan pengertian. 

Salah satu syarat mutlak apakah suatu kalimat dapat ‘dicap sebagai kalimat secara sah dan utuh adalah dalam suatu kalimat paling sedikit mengandung satu kata ganti (pronoun) dan satu kata kerja (verb). 

Kata ganti (pronounterdiri atas akusayakamu, Anda, mereka dan lain sebagainyaSementara itubeberapa kata kerja (verb) terdiri atas makanlaparbacabukatutup dan masih banyak lagi yang lain

Salah satu contoh kalimat yang paling sederhana yang bisa kita ambil ialah ‘saya pamit’. 

Saya adalah kata ganti untuk orang pertama tunggal (disebut pronoun dalam bahasa Inggris) dan

pamit’ adalah sebuah pekerjaanperilakukata kerja (disebut verb dalam bahasa Inggris). 

 

Pola Susunan Kalimat  

Sesuai dengan peraturan dan ketentuan pada umumnyasusunan kalimat dalam bahasa Indonesia itu pada dasarnya menganut pola urutan pelaku (subject)pekerjaan (verb)sasaran (object) dan keterangan tambahan berupa tempatsuasana dan waktu (adverb) jika diperlukan. Berikut ini ada beberapa contoh kalimat agar dapat lebih jelas dipahami: 

  • Mario kembali 
  1. Mario bertindak sebagai pelaku (subjek); 
  1. kembali bertindak sebagai tindakan (pekerjaan) yang dilakukan oleh Mario (pelaku).  

 

  • Saya menyukai dirinya 
  1. kata ganti saya bertindak sebagai pelaku (subjek); 
  1. menyukai bertindak sebagai tindakan (pekerjaanyang dilakukan oleh pelaku (saya); 
  1. dirinya bertindak sebagai sasaran (objek) yang dikenai tindakan oleh pelaku (saya). 

 

  • Kami pergi ke Tokyo pada hari Minggu 
  1. kata ganti kami bertindak sebagai pelaku (subjek); 
  1. pergi bertindak sebagai tindakan (pekerjaan) yang dilakukan oleh pelaku (kami);  
  1. ke bertindak sebagai kata depan (preposisi) yang diletakan sebelum nama tempatmenghubungkan kata kerja dengan objek (nama tempat); 
  1. Tokyo bertindak sebagai sasaran (objek) yang dituju oleh pelaku;  
  1. pada juga bertindak sebagai kata depan (preposisi)menghubungkan objek (nama tempatdengan kata keterangan tambahan; 
  1. hari Minggu bertindak sebagai kata keterangan tambahan waktu pada kalimat ini. 

 

Pertanyaan yang Mungkin Sering Muncul (FAQ) 

  1. Pertanyaan: “Apakahpola susunan kalimat dalam bahasa Indonesia boleh ditukar letaknya?” 

Jawaban:

Boleh sajaContohnya ada pada pola kalimat pasif buku dibaca oleh adik. Pada kalimat ini, kata benda (buku) diletakan di paling depan mendahului pekerjaan (dibaca) dan subjek (adik)

Apakah itu diperbolehkan dan sah-sah sajaTentu saja!

Karena ini merupakan jenis kalimat pasif (kebalikan dari kalimat aktif seperti beberapa contoh kalimat di atas), di mana penempatan kata benda (objek) selalu berada dibarisan paling depan.” 

 

  1. Pertanyaan: “Apakahboleh menggunakan dua kata kerja sekaligus dalam satu kalimat?” 

Jawaban: “Boleh sajaContohnya pada kalimat ‘ibu suka memasakmembaca dan mencuci pakaian. Pada kalimat tersebut juga telah menggunakan tiga buah kata kerja dan dihubungkan dengan kata depan ‘danJadi jawabannya adalah boleh.” 

 

Sekian dulu materi singkat mengenai susunan kalimat bahasa Indonesia. Apabila ada saran maupun kritikdapat disampaikan melalui kolom komentar di bawahSampai ketemu lagi di lain kesempatan. 

Pengertian Internet dan Intranet

Apa itu Internet?

Internet merupakan sesuatu jaringan yang bisa menghubungkan pc satu dengan yang yang lain memakai standar sistem worldwide Transmission Control Protocol ataupun Internet Protocol Suite( TCP/ IP).

Dimana TCP/ IP bagaikan protokol pertukaran sehingga kita dapat silih berbicara, berhubungan, serta silih bertukar data walaupun dalam jarak yang jauh.

Dan apa itu Internet?

Tidak hanya Internet terdapat pula yang namanya Intranet.

Intranet merupakan jaringan individu( Private Network) yang mengunakan website buat silih berbagi serta bertukar data di dalam jaringan lokal contohnya merupakan: Industri, Kantor, Sekolah Universitas DLL.

Intranet pula tercantum ke dalam salah satu jaringan LAN( Local Area Network) yang cuma dapat mencakup daerah kecil.