Secara definisi kaldu atau stock merupakan salah sari makanan yang berasal dari sari
daging, tulang, ataupun sayuran yang telah mengalami proses perebusan dengan suhu
yang tidak terlalu tinggi. Saat ini, kaldu bukan hanya berasal dari hewani saja seperti kaldu
ayam, kaldu sapi atau kaldu ikan, namun ada juga beberapa jenis kaldu yang berasal dari
perebusan tumbuhan tertentu sehingga disebut kaldu nabati. Pemasaran kaldu sudah
menyebar di nusantara salah satu bumbu masak yang cukup poluler adalah Royco rasa
kaldu ayam. Tidak ada salahnya jika kita mempelajari bagaimana cara pembuatan kaldu.
Maka dari itu kali ini akan mengulas cara membuat kaldu ayam ala rumahan atau
homemade yang lezat dan sehat. Sebelum membuatnya, mari kita siapkan bahan-bahannya
terlebih dahulu.

Bahan-Bahan Untuk membuat kaldu ayam yang lezat, bahan pokok yang wajib ada adalah
ceker, sayap ayam, tulang ayam, dan leher ayam. Pilihlah yang masih segar agar dapat
menghasilkan kaldu yang enak dan sehat. Setelah pemilihan bahan pokok selesai, maka
sediakan pula beragam jenis sayuran untuk bahan pelengkapnya. Anda bisa mengunakan
seledri 1 batang, 1 buah tomat dan 1 buah wortel yang telah diiris halus. Sediakan juga air
dingin yang akan digunakan untuk proses perebusan sekitar 1 liter. Terakhir, tambahkan
bumbu-bumbu sesuai dengan selera seperti Royco Rasa kaldu ayam, 1 batang bawang
daun, bawang putih, dan bawang merah.
Proses pembuatanya, pertama-tama, Anda harus mencuci bahan-bahan untuk membuat
kaldu ayam tersebut sampai benar-benar bersih, terutama untuk ceker, sayap, leher, dan
tulang ayam. Kedua, masukan bahan pokok tersebut ke dalam wadah perebusan kemudian
rebus hingga berubah warna. Ketiga, jangan lupa untuk menambahkan garam dan sayuran
yang sudah dipersiapkan sebelumnya. Tambahkanlah sayuran sebelum mendidih. Keempat,
supaya sensasi rasa kaldu lebih nikmat, maka Anda dapat mengangkat tulang dan ceker
terlebih dahulu dari rebusan lalu memarkan hingga sumsumnya keluar. Kelima, rebus
kembali bersama bahan-bahan lainnya dan tunggulah hingga 15 menit. Keenam, matikan
kompor lalu saring kaldu dan seketika itu pula kaldu ayam ala rumahan Anda sudah siap
untuk digunakan.

Supaya kaldu ayam Anda sempurna, Ada beberapa tips yang perlu Anda berikut ini.
Pertama, upayakan untuk tidak menambahkan jeroan pada kaldu ayam Anda karena hal itu
akan menimbulkan rasa kaldu menjadi pahit dan tidak enak. Kedua, didihkan kaldu dengan
menggunakan api kecil atau sedang supaya dapat matang dengan sempurna. Jangan lupa
juga untuk merebusnya dengan tidak terlalu lama, 15 menitan sudah cukup. Ketiga, supaya
bumbu dan bahan-bahan pembuatan kaldu dapat meresap, maka sebaiknya lakukan

pengadukan dari awal sampai sebelum kaldu mendidih. Keempat, masukkan es batu ketika
proses perebusan sudah terjadi gelembung-gelembung. Hal ini bertujuan untuk memisahkan
lemak yang berlebihan sehingga kaldu ayam Anda mengandung rendah lemak

Written by SULKHAN ARROSYID