Pengertian dan Tujuan Amandemen

Pengertian dan Tujuan Amandemen

Oleh Rani Setiani Sujana, 0806334306

Apakah amandemen UUD 1945 perlu dilakukan? Sebelum kita menjawab pertanyaan itu, terlebih dahulu kita harus memahami apa yang dimaksud dengan amandemen itu sendiri. Setelah itu barulah kita akan mengerti maksud dan tujuan dari diladakannya amandemen UUD 1945.

Secara etimologis, amandemen berasal dari Bahasa Inggris: to amend diartikan sebagai to make better, to remove the faults. Selanjutnya amandement diartikan sebagai a change for the better; a correction of error, faults etc. Sementara itu, dalam istilah pengertian ketatanegaraan (US Convention) amendment adalah an addition to, or a change of a constitution or an organic act which is a pendent to the document rather than intercalated in the text (Smith and Zurcher 1966:14). Menurut Sujatmiko, amandemen yang pokok itu tidak serampangan dan merupakan hal yang serius. Konstitusi itu merupakan aturan tertinggi bernegara. Beliau berpendapat bahwa konstitusi di negara kita belum sepenuhnya sempurna. Jika ingin menyempurnakan konstitusi satu-satunya pilihan ialah amandemen. Dari beberapa referensi di atas amandemen haruslah difahami sebagai penambahan, atau perubahan pada sebuah konstitusi yang merupakan bagian tidak terpisahkan dari naskah aslinya, dan diletakkan pada dokumen yang bersangkutan. Pemahaman lebih lanjut adalah amandemen bukan sekedar menyisipkan kata-kata atau perihal baru dalam teks. Di sisi lain, amandemen bukan pula penggantian. Mengganti berarti melakukan perubahan total dengan merumuskan konstitusi baru mencakup hal-hal mendasar seperti mengganti bentuk negara, dasar negara, maupun bentuk pemerintahan. Dalam amandemen UUD 1945 kiranya jelas bahwa tidak ada maksud-maksud mengganti dasar negara Pancasila, bentuk negara kKesatuan, maupun bentuk pemerintahan presidensiil. Salah satu bentuk komitmen untuk tidak melakukan perubahan terhadap hal-hal mendasar di atas adalah kesepakatan untuk tidak melakukan perubahan atas Preambul/Pembukaan UUD 1945. Dari penjelasan tersebut jelas bahwa yang harus mendasari Amandemen UUD 1945 adalah semangat menyempurnakan, memperjelas, memperbaiki kesalahan, dan melakukan koreksi terhadap pasal-pasal yang ada, tanpa harus melakukan perubahan terhadap hal-hal yang mendasar dalam UUD 1945 itu sendiri.

Dari pembahasan di atas, dapat disimpulkan bahwa tujuan dari amandemen UUD 1945 ialah untuk menyempurnakan UUD yang sudah ada agar tetap sesuai dengan perkembangan zaman. Adapun amandemen yang dilakukan bertujuan untuk membawa bangsa ini menuju perubahan yang lebih baik di berbagai bidang dengan senantiasa selalu memperhatikan kepentingan rakyat.

KEPUSTAKAAN

Iskandar, E. (2005). Kewarganegaraan SMA Kelas XI. Bandung: PT Remaja Rosdakarya. Sujatmiko.(2007). Amandemen UUD 45 Jangan Serampangan.http://www. tempointeraktif.com/hg/nasional/2007/02/26/brk,20070226-94281,id.html

Universitas Indonesia

35 Responses

  1. fadjrin Says:

    bagus banget penegrtian nya sangat terperinci

  2. updhie Says:

    makasi.. lmayan buat referensi tgas pancasila..

    hehehehe..

  3. Cha-Dakwah Says:

    Cool bgt.. Kbtlan Q Lg cri bhan utk bhn mkalah.. Klo bs tlng dbri perbedaan UUD sblm dan sesudah amandemen nya jg ya..

  4. ismet Says:

    makasih lg cari bahan buat tugas pancasila eh…. nemuin bahan dari kamu. sukses selalu and slamat berkarya

  5. marsel Says:

    Thanks y Bagus bgt!^_^

  6. rani.setiani Says:

    alhamdullilah,,

    ternyata LTM gw ini bisa berguna bwt orang lain…^^

  7. erlin minny mouse Says:

    bagus mbak. bisa menambah referensi saya dalam mengerjakan tugas. Syukron..semoga menjadi ladang mbak dalam meraih nikmat Nya.keep spirit and istiqomah.

  8. rani.setiani Says:

    thanks…!!!!!! Amiiin

  9. faqih Says:

    thanx bgt singkat padat dan satu lagi terperinci

  10. CAhyani Says:

    TINGKYU KA..

  11. Qonita Says:

    ini ngebantu banget untuk tugas PKn saya. makasih ya :)

  12. afrizal Says:

    ulasannya pas bgt dengan inti permasalahan bangsa ini, dan juga pas dengan materi tugas kuliah.

  13. NOVI "ai" Says:

    thanks bgt yupz dengan adanya artikel kamu,akhirnya tugas uas saya bisa selesai thanks bgt…boleh be my friends…..lam knal yupz..

  14. rani.setiani Says:

    okay… sama-sama yaaa…

  15. rani.setiani Says:

    terima kasih yaaa…

  16. rani.setiani Says:

    okay sama2…

  17. Anto Lee Says:

    Thank Ran… Kebetulan lagi cari, eh dapet juga ttg defenisinya..

  18. roezland Says:

    thanx…soooooo much. kayak gene susah n’ jarang didapat..

  19. nurul Says:

    thanks yaaa mba rini…….kebetulan lg bnyk tugas dari dosen ttg amandemen… kalau boleh mnt perbedaan uud 45 sblum n sesudah amandemennya dong….

  20. vivi Says:

    terima kasih, berkat informasi ini saya bisa mengerjakan tugas

  21. renny rezta Says:

    thanks iah,,,,,

  22. breitling certifie watches Says:

    Miss Sujana s notes Pengertian dan Tujuan AmandemenIt posts like this that keep me coming back and checking this site regularly, thanks for the info!2010-6-5

  23. replica cartier Says:

    Miss Sujana s notes Pengertian dan Tujuan AmandemenValuable info. Lucky me I found your site by accident, I bookmarked it. 2010-6-5

  24. watches Says:

    Miss Sujana s notes Pengertian dan Tujuan AmandemenPretty good post.2010-6-8

  25. dart reviews Says:

    Very informative post. Thanks for taking the time to share your view with us.

  26. icha imut Says:

    Arigato gozaimasu atas bntuanx skrng qw jdi bsa mngerjakn tgs. I LIKE IT….

  27. SMK Negeri 7 Malang Says:

    trimksh infonya.. selama amandemen 1-4 blm diketahui semuanya…

  28. Makalah Pendidikan Says:

    amandemen harusnya memberi sesuatu yg lebih menjanjikan utk peradaban kita.. tp kenyataannya sama aja..

  29. Avedo satya mandiri Says:

    TERIMA KASIH ATAS INFORMASINYA:)))

  30. Zaynal Says:

    Jika amandemen memiliki maksud dan tujuan baik untuk kemajuan berdasarkan perkembangan zaman, saya sangat setuju dan saya suka itu.. Tapi yang saya tidak sukai yaitu oknum-oknum yang tidak bertanggung jawabnya. Sehingga maksud dan tujuannya terbengkalai. Maka, jadilah seperti apa yang dikatakan @Makalah Pendidikan di atas, yaitu sama saja alias tidak ada perubahan..

  31. adan Says:

    untung adha ini lumayan kan buat tugas

  32. maysari Says:

    thanks ya buat info’a lmayan buat tgas PPKN

  33. Yatik Says:

    makasii yaa,,:)

  34. Putri Says:

    wahh bagus sekali, sangat membantu………….. Terimakasih ^^

  35. Scanner Barcode Online Says:

    makasih infonya yahh